« Étant jardinier-maraîcher amateur de très, très longue date, j’affectionne particulièrement les salades, entre autres. J’ai découvert il y a quelques années ce livre, l'influence de mes garçons aidant (deux des trois sont végétalistes).
Vous n’avez qu’à augmenter un peu plus la quantité de ces salades et vous vous retrouverez avec un plat bien complet. De plus, il y a un chapitre sur les garnitures et autres douceurs sucrées.
Pour que personne ne se casse la tête, un calendrier journalier de recettes est proposé selon chaque saison. Wow! Que demandez de plus? Les recettes s’inspirent des classiques du monde, mettant au rancard un ennui culinaire trop souvent vécu. À part l’originalité des recettes, une des forces de l’ouvrage est l’originalité des vinaigrettes, qui peuvent être reprises pour les aliments que vous affectionnez davantage.
Je vous suggère celle-ci (attention, elle ne se fait pas en dix minutes sur le coin d’un comptoir), vers laquelle je reviens régulièrement : Salade de crudités et de pois chiches du fumoir. »
- Christian Barrette, bibliothécaire-formateur, Services à distance et numériques