« J'adore le concept de ces collations santé, la personnalité de chaque recette et le ton humoristique! Ce livre se démarque de la tonne que j'ai vu en mettant en vedette la purée de dattes et j'y reviens souvent quand je manque d'idées. »
- Gabrielle Sirois, bibliothécaire, Économie, affaires, sciences et technologies
« Auparavant, j'y puisais des idées de repas pour impressionner des invités omnivores avec une cuisine végétarienne hors du commun. Aujourd'hui, je m'en sers surtout pour apporter un brin d'exotisme et de fraîcheur aux jours de fins de semaine! »
- Gabrielle Sirois, bibliothécaire, Économie, affaires, sciences et technologies
« Un classique avec des recettes simples et succulentes qui m’accompagne depuis mes débuts comme cuisinière en appartement! »
- Ariane Chalifoux, bibliothécaire-coordonnatrice, Service de l'accueil et de l'accessibilité
« Un moyen d’aborder la cuisine végétarienne sans soucis. Et les recettes sont tellement bonnes! »
- Ariane Chalifoux, bibliothécaire-coordonnatrice, Service de l'accueil et de l'accessibilité
« 1- Le titre est amusant à dire (à dire en anglais!). 2- Ce livre est polyvalent, puisqu'il se place très bien dans une conversation mondaine ou avec une personne qui aime les b.d... et franchement qui n'aime pas les b.d.? Surtout, c'est un excellent livre de recettes pour apprendre à cuisiner. Seul point (semi-négatif), les images ne sont pas les plus belles et ça date de 2007. Marilou venait de sortir son album avec le titre phare Danser sur la lune. »
- David Choquette, bibliothécaire, Service de l'accueil et de l'accessibilité
« Pour les recettes de brownies vegan, de bols, et son midnight oats. Cette fois-çi, les photos sont plus au goût du jour (Angela et son mari fabriquant leur propre lait d'avoine, un pique-nique dans le gazon avec un sourire radieux, un bol avec du tempeh qui a l'air bon). Et en plus, chaque fois que je fais une recette, la magnifique chanson de Gerry Boulet s'installe confortablement dans ma tête. »
- David Choquette, bibliothécaire, Service de l'accueil et de l'accessibilité
« Ce livre de recettes québécois propose des recettes faciles et rapides à préparer, comme des smoothies, des barres, des carrés, des pains, des muffins, des biscuits et des galettes à congeler. C’est très pratique pour manger santé lorsqu’on est pressé. J'ai fait le pain aux bananes de ce livre et je l'ai congelé en tranches, c'était super bon! »
- Julie Arsenault, agente en emploi et aux ressources gouvernementales, Services Québec
Les lunchs est le livre de cuisine le plus emprunté de 2020 à la Grande Bibliothèque et occupe la 3e position dans le palmarès, juste derrière le Guide de la route et Conduire un véhicule de promenade dans la catégorie Documentaires, essais et biographies. Pour plus de détails, consultez la liste complète.
« L'amateur de bonnes soupes que je suis ne peut qu'apprécier les notices historiques et les magnifiques illustrations qui donnent l'eau à la bouche! Par exemple, pour ce qui est de la soupe à l'oignon gratinée, l'une de mes préférées, j'ai appris que la légende prétend qu'elle fut inventée par Louis XV! Réveillé par une fringale nocturne alors qu'il était dans sa loge de chasse, il découvrit qu'il n'avait que des oignons, du beurre et du champagne. Il a donc cuisiné la première soupe à l'oignon française avec ces trois ingrédients... »
- Louis Boucher, bibliothécaire. Histoire, sciences humaines et sociales
« Il s’agit d’un guide de référence pour tout cuisinier débutant ou expert. Vous le consulterez une première fois et vous l’adopterez. Les explications sont claires et complètes. C'est parfait pour aller plus loin dans la connaissance de la cuisine. Seul inconvénient mineur : c'est lourd et dense.
On y découvre de magnifiques photos, des recettes originales, un peu de chimie pour les scientifiques et surtout une passion pour la perfection comme seuls les grands chefs la pratiquent. Un cadeau superbe, pour soi ou pour quelqu'un (qui de préférence vous invitera à dîner).
Gagnant du prix James Beard 2012 du livre de cuisine de l'année, cet ensemble de six volumes a été nommé l'un des meilleurs livres de cuisine du siècle par le New Yorker. »
- Farid Abbad, bibliothécaire, Économie, affaires, sciences et technologies